Мегаполис Про
+7(495) 980-22-02 Заказ по телефону в Москве
+7(963) 660-21-54 Оперативный консультант
Время работы:
09.00-19.00, пн-сб
Заказать обратный звонок

* - обязательные поля

/ Хочу как в Англии! Особенности английского сада

Хочу как в Англии! Особенности английского сада

Хочу как в Англии! Особенности английского сада
Хочу как в Англии! Особенности английского сада
250 27 Февраля 2020
Следите за нами в социальных сетях:
Французский парк – регулярный, там все дорожки прямые. Английский парк – ландшафтный, там все криволинейное.  На таком уровне с английской школой ландшафтного дизайна знакомо большинство российских землевладельцев. «Хочу красиво как в Англии! Сделаю у себя на участке как там» - это популярная мечта.


Сад поэта Уильяма Водсворта, жившего в первой половине XIX века, сохранена оригинальная планировка. Считается образцом романтического английского сада.

Поможем в подборе стилевых и цветовых решений брусчатки

А как «там»? Чем английский подход отличается от привычного нам взгляда на усадьбу? На то, как надо с ней обращаться? Именно подход и взгляды на садоводство отличаются кардинально.


Миксбордер кругового обзора в Риджентс-парк, Лондон. Пример традиционного подхода к созданию композиций.

Культура ухода за собственным кусочком земли, пусть даже совсем небольшим, уходит в Англии корнями в средневековье. До сих пор есть частные сады, сохранившие планировку и состав растений «как в ХVI веке».


Планировка этого фрагмента частного сада в Кенте имитирует старинную.

Немало примеров, когда одна семья владеет поместьем триста-четыреста лет. Даже простые и относительно бедные люди, фермеры, имели собственный каменный дом, который переходил по наследству, и при нем участок.


Деревенские дома в Бибери (Bibury), Котсволд. Деревня считается одной из самых характерных для этих мест, дома жилые, 17-18 век.

Священность права собственности давала владельцам уверенность в том, что посаженный сегодня дуб завтра не выкорчуют, что и правнуки увидят его.


Скромный старинный дом в Бибери (Bibury), сосне на заднем дворе не менее сотни лет. Изгородь из стриженных кленов на переднем плане достигнет зрелости лет через 10, не раньше.

Поэтому англичане уверены, что растения - это серьезно. Вид участка так же важен, как ремонт здания или класс машины. Нестриженный газон равен немытым окнам с грязными занавесками: позор для хозяев. Только нищие, люмпены не следят за своей землей, хотя бы ее и 10 кв. метров перед окнами. Это очень заметно в любом английском городе.


Дворик частного дома, Бристоль. Нет ни одного неухоженного клочка земли: либо плитка, либо растения.


8f3119deadd5c97f0cf3bdc5da951d05.jpg
1759 руб. за кв. м.
Антара Выбор
60 мм
Доломит

Тротуарная плитка Антара из коллекции Искусственный камень хорошо подойдет для обустройства дорожек сада в английском стиле.

3.2.png
2185 вариантов тротуарной плитки в нашем шоу-руме от 12 заводов

Сад – это не территория для выращивания еды, хотя огороды есть и в современных садах. Сад – это место отдыха, красоты, место покоя и предмет гордости, причем не только хозяйки, но и хозяина. Многие знаменитые английские ландшафтные дизайнеры – мужчины, как в прошлом, так и сейчас.


Дом поэта Уильяма Водсворта. Известно, что свой сад он проектировал сам и сам в нем работал.

Дорогой дом без ухоженного участка – нонсенс.


Хестеркомб (Hestercombe), сад, в свое время спроектированный Гертрудой Джекилл, одной из создательниц английского ландшафтного дизайна. Партер, формальная часть.

Более того, раз уж ваш участок красив, нужно же дать и другим на него взглянуть: заборы и въезды обычно позволяют сделать это.


Частный дом, Лейк Дистрикт, вид с улицы. Дом очень простой и небольшой, скромное жилище небогатой семьи.

Гость не зайдет на участок без приглашения, но посмотреть обычно можно. Поэтому сад часто бывает спланирован на ключевые видовые точки вне территории участка.


Фасад этого небольшого здания украшает всю улицу. Котсволд. Зеленая изгородь есть, но она не преграждает взгляда: можно подойти и заглянуть во двор.

В России ситуация другая: чаще всего все видовые точки находятся внутри, а по периметру такой забор, чтобы и муха не пролетела. Частные английские сады открыты для посещений в определенные дни и часы, иногда всего несколько раз в году, но при желании попасть в них можно.

«Ну цветы то мы посадим, пестроту эту сделаем» - это очень распространенный в России поход к проектированию цветников. Чем ярче – тем кажется лучше. «О, такого у меня нет еще цветка, куплю» - это второй хрестоматийный наш подход. Чем экзотичней – тем лучше. Ни того, ни другого заблуждения в Англии нет.


Классический бордюр, частное поместье, Лейк Дистрикт. Начало лета, превалируют белые и голубые краски: синюха, дельфиниумы, герани, вероника.

Лучше – гармоничней. Меньше разных красок. Меньше фактур и форм. Надежность лучше экзотики, предсказуемость лучше экстравагантности.


Ботанический сад Оксфордского университета. Октябрь. Бледно и темно-сиреневые куртины – новозеландская астра разных размеров. В правой части миксбордера хорошо видны золотарник и гелениум.


Частный сад, Сомерсет. На переднем плане темно-синяя сальвия – шалфей. С другой стороны дорожки – бледно-голубая герань. Видны листья ирисов, купены, зацветают акониты.

Состав растений может быть очень простым, но их сочетание должно стремиться к идеалу. Два цвета в композиции – обычно не больше.


Ритженс-парк, Лондон. Сине-голубой миксбордер.

Или один для акцентов и остальные два – мягкие, неброские, для заполняющих растений. Любимые герани, наперстянки, маки, розы, плющ для стен, тисс и самшит для изгородей: национальная идея цветет на каждом углу. В современных миксбордерах часто встречается манжетка и даже чертополох: то, что мы всегда считали сорняками и тщательно пропалывали.


Частное поместье, Лейк Дистрикт. Алый акцент – мак восточный, с двух сторон дорожки крупные кусты еще не цветущего чертополоха, в бордюре манжетка.

Часто говорят, что английский стиль – природный. Это правда, но не вся. Растения надо стричь так, как удобно хозяину, как будет красиво и так, чтобы создать наилучшую композицию. Поэтому топиары, зеленые изгороди – непременный атрибут практически любого сада.


Частное поместье, Лейк Дистрикт. Вход в «сад за стенами», walled garden, частый элемент больших усадеб. Этой изгороди около двухсот лет, кованная решетка современная.

Никому не придет в голову оградить свой выходящий на дорогу участок гофролистом или даже глухой кирпичной стеной. Взамен сделать изгородь из стриженных туй высотой метра 4, через которую ничего не видно и очень мало что слышно – пожалуйста. Правда, конечно, вырастить ее сложней и дольше, чем поставить забор из гофролиста.


Бристоль, обычная улица района, где живет небогатый средний класс. Часть изгороди пострижена аккуратно, а часть разрослась: одни соседи лучшие садоводы, чем другие.

Желание следовать природе в современных английских садах проявляется очень заметно: стрижется не весь газон, а часть. Создаются особые участки с высокой травой, наполненные полевыми и не только цветами, имитирующие цветущий луг.


Частный сад, Сомерсет. Парку около двухсот лет, на части газонов – фигурная стрижка. Wild life – стрекозы, бабочки, жуки, лягушки обязательно должны где-то жить.


Хестеркомб. Мягкие сочетания красок в бордюре. Контраст желтого и голубого разбивает нейтральный серебристый.

Small is beautifull, маленькое - это прекрасно. Англичане буквально так это и понимают: не обязательно делать альпийскую горку размером 3х8 метров, если цель – полюбоваться крошечными камнеломками. Тем более, что большинство участков невелики.


Такая клумба-стол часто применяется для высадки мелких, деликатных альпийских растений. Избыточное увлажнение исключено и все прекрасно видно.


Вход в городской дом, Бристоль. Контейнерные растения – популярное решение для маленьких участков. Неброское, но хорошо выполненное мощение придает законченность всей картине.

Великобритания очень богата камнем и бедна деревом, поэтому каменную кладку можно увидеть везде: стены домов, ограждения, мощение дорожек, патио, водоемы.


Сомерсет, частный сад. Армерия, плющ, лобелия, камнеломки.

Так как ландшафт чаще всего холмистый, совсем ровных участков мало, то подпорные стенки, лестницы и ступени – очень распространенный элемент обустройства сада.


Растения на лестнице и стене не считаются нежелательными для постройки. Морозов и льда здесь не бывает, чистить лестницу лопатой не нужно.


Основа традиционного английского сада – кустарники, в первую очередь красиво цветущие.


Начало лета: цветет калина, спирея грейфштейн, доцветают рододендроны.

В последнее время появляются сады трав или отдельные композиции из трав. Пока еще такие шедевры создаются в основном в садах общественных: ботанический сад в Кью, парк Трентон.


Ботанический сад Кью, Лондон. Не все из использованных здесь видов злаков зимостойки в Подмосковье, но саму композицию можно повторить и с другими растениями.

Частные сады практически повсеместно состоят из кустарников и многолетников, роз, лиан. Разумеется, в них есть и деревья, но выбор их в небольших садах очень строг, и общее число невелико, прежде всего из-за ограничений площади.


Ботанический сад Кью. Краснолистный кустарник на заднем плане – скумпия кожевенная.

Плодовые деревья часто формируются в виде шпалер: красиво и удобно ухаживать.


Яблоня на шпалере: общая высота около двух метров.

Традиционным в России чаще всего считают английский дизайн рубежа ХIХ- ХХ веков, хотя сами англичане выделяют более 10 стилей садов на своих сайтах, посвященных ландшафтному дизайну.


Регулярные планировки по прежнему существуют. Стриженные изгороди из тисса.

Кроме хозяев в английском саду обитают и другие существа. Эко-тенденции подразумевают заботу о птицах, рыбах, насекомых и пресмыкающихся. Все это есть: и кормушки, и поилки, и пруды такой конструкции, чтобы все желающие могли из них свободно выползать на сушу и забираться обратно в воду. Но в саду обязательно есть и волшебство. Нет, это не гномики из гипса, которые у нас продаются у любого шоссе. Более вероятно в английском саду встретить фею, например вот такую.


Парк Трентон (Trentham). Одна из многих фей, современная парковая скульптура, нержавеющая труба, проволока.

Не кривизна дорожек и клумб делает сад английским.


Сад общества любителей садоводства, Лейк Дистрикт.

В современных садах часто можно видеть элементы регулярной планировки, формальные зоны. Главное же – стремление сделать сад гармоничным как природный ландшафт, тщательный уход за посадками, мощением, архитектурными элементами.

Ольга Мельник специально для Мегаполис Про

Читайте также