Подписаться
0

Что приготовить на костровой чаше: 5 аппетитных блюд

572
4 мин
5
0
Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что костровая чаша – всего лишь модное украшение участка, предназначенное для созерцания живого пламени. Кроме удовольствия от вечерних посиделок у огня, она – настоящая находка для тех, кто любит готовить на свежем воздухе аппетитные блюда с ароматом дымка. И речь идет не о привычных шашлыках или жареных колбасках, а об огромном разнообразии кулинарных рецептов, начиная от первых блюд и заканчивая оригинальными десертами.

В статье мы поделимся пятью интересными рецептами, которые, на наш взгляд, наглядно продемонстрируют широту возможностей использования костровой чаши для приготовления пищи.

1. Суп Харчо по-грузински

buglama.jpg

Чтобы приготовить этот насыщенный, ароматный, густой и вкусный суп на костровой чаше, вам понадобятся казан и следующие ингредиенты:

  • мясо (по вашему предпочтению можно использовать говядину, свинину или баранину) – 1 кг;
  • рис – ¾ стакана;
  • вода – 4 л;
  • подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1-2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатный соус – 1 ст.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • орехи грецкие – 8 шт.;
  • сухие приправы «Хмели-сунели» и «Паприка» - по 1 ст.ложке;
  • соль, свежая зелень, лавровый лист и черный молотый перец – по вкусу.

Классический-харчо-Западной-Грузии.jpg

Этапы приготовления блюда:

1. Нарежьте кубиками предварительно вымытые и очищенные овощи: лук, морковь и сладкий перец.

2. Влейте подсолнечное масло в заранее разогретый казан.

3. Обжарьте овощи в раскаленном масле, а потом с помощью шумовки переложите их в другую посуду.

4. В оставшемся после жарки овощей горячем масле слегка обжарьте мясо, предварительно помытое и разрезанное на порционные куски.

5. Влейте в казан воду, накройте его крышкой и варите мясо в бульоне до готовности. Следите за тем, чтобы огонь был умеренным, а количество воды не уменьшалось. По мере испарения жидкости не забывайте доливать в казан воду.

6. Измельчив орехи, помидоры и чеснок, сложите их в одну посуду и добавьте туда томатные соус и пасту.

7. Приправьте полученную смесь мелко нарезанной зеленью, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в прохладное место, в холодильник или в тень.

8. Когда мясо сварится, выложите в бульон предварительно промытый рис, добавьте соль и варите его 10 минут до полуготовности.

9. Сложите в казан овощную зажарку, смесь орехов, чеснока и помидоров с томатной заправкой, лавровый лист. Осторожно, чтобы не обжечься, перемешайте и варите, не закрывая крышкой, еще 10 минут.

10. В готовое блюдо добавьте сок лимона, перец и остатки свежей зелени. Через 3 минуты снимите казан с супом с огня.

7.jpg

Приготовление супа в казане на костровой чаше

Важно!

Количество ингредиентов указано из расчета 8 средних порций. Если вы не любите слишком густой суп, объем воды можно увеличить.

Премиальные костровые чаши из литого чугуна в нашем магазине

2. Второе блюдо из мяса: свиные стейки в зеленом маринаде

2.jpg

Чтобы приготовить достойную альтернативу шашлыку, установите на костровую чашу решетку и запаситесь следующим набором продуктов:

  • мякоть постной свинины – 1 кг;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • чеснок – 1головка;
  • лимон – 3 шт.;
  • свежая мята – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • розмарин – 1 пучок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

3.jpg

Этапы приготовления блюда:

1. Предварительно вымытое и обсушенное мясо нарежьте поперек волокон на стейки толщиной 1,5 см и слегка отбейте с каждой стороны.

2. Для маринада измельчите в блендере промытую подсушенную зелень и чеснок.

3. В зеленую массу добавьте свежевыжатый лимонный сок, соевый соус, перец, соль и взбейте.

4. Влейте в получившуюся смесь подсолнечное масло и еще раз взбейте.

5. Сделайте ножом на каждом стейке несколько глубоких надрезов, сложите их в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом, равномерно распределив его по поверхности мясных кусков, и плотно закройте крышкой.

6. Маринуйте стейки в холодильнике в течение 6-8 часов.

7. Замаринованное мясо обжарьте на решетке над горячими углями в течение 8-10 минут с каждой стороны.

Внимание!

Свинину можно заменить молодой говядиной или телятиной, а для маринада, кроме петрушки, мяты и розмарина, использовать укроп и кинзу.

3. Второе блюдо из рыбы: филе форели

6hcoVTuW.jpg

Любителям рыбных блюд вместо мясных стейков рекомендуем приготовить на костровой чаше вкуснейшее филе форели. Для этого вам понадобятся специальная доска для жарки рыбы, половина целой форели на коже без костей, хвоста и головы, растительное масло, лучше оливковое, пара лимонов и сухой маринад.

В качестве сухого маринада можно использовать готовый, из тех, что продают в магазине. А можно приготовить самому, смешав:

  • коричневый сахар;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • зиру;
  • соль.

На 1 кг филе потребуется примерно 2 столовые ложки сахара, половина столовой ложки соли, и по одной столовой ложке всего остального.

Flammlachsbretter-von-Muurikka-ein-jahrzehnte-alter-Klassiker_4.jpg

Используйте специальную доску для жарки рыбы на костровой чаше

Этапы приготовления блюда:

1. Все компоненты, включая сахар, измельчите в ступке и натрите полученной смесью рыбу, предварительно обмазанную маслом.

2. Маринуйте рыбу в пряной смеси при комнатной температуре в течение часа.

3. Пока рыба маринуется, разведите огонь в чаше, чтобы дрова успели немного прогореть.

4. Подготовленный кусок рыбы промокните бумажной салфеткой, сбрызните свежевыжатым соком лимона и прикрепите зажимами к доске для жарки рыбы кожей вниз.

5. С помощью специальных креплений установите доску с филе на край костровой чаши, обеспечив наклон к огню и расстояние до него не более 20 см.

6. «Коптите» рыбку примерно час, периодически сбрызгивая лимонным соком.

7. Подавайте блюдо к столу, не снимая рыбу с доски.

Полезно!

Вместо достаточно жирной форели можно запечь филе лосося или скумбрии.

4. Гарнир к мясу или рыбе из жареных овощей

1.jpg

Обжаренные на решетке или на шампурах овощи не только хорошо сочетаются с мясом и рыбой, но и могут подаваться на стол в качестве самостоятельного блюда. На костровой чаше овощи готовятся еще быстрее, чем мясные и рыбные блюда, при этом получаются очень вкусными, ароматными и полезными для организма.

Перед жаркой овощи маринуют. Рецептов овощных маринадов много. Мы поделимся одним из самых простых.

На 1 кг овощей возьмите:

  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 3/4 стакана соевого соуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложку сушеных итальянских трав.

Для приготовления маринада измельчите очищенный чеснок, а затем добавьте к нему соус, масло, травы и перемешайте. Поученной смесью обмажьте нарезанные овощи и оставьте их на 1 час в прохладном месте. После этого замаринованные овощи можно зажарьте над прогоревшими углями на решетке или на шампурах, установленных с помощью шашлычного модуля.

kurinii_shashlichok_quotradugaquot-472854.jpg

Для жарки чаще всего используют кабачки, помидоры, сладкий перец и баклажаны. Все овощи, за исключением баклажан, солят непосредственно перед жаркой, не добавляя соль в маринад. Иначе овощи сильно размокнут из-за того, что соль вытянет из них сок. Баклажаны, наоборот, надо посолить заранее, за полчаса до маринования, чтобы с помощью соли убрать у них лишнюю горечь.

Внимание!

Баклажаны маринуйте отдельно от остальных овощей, чтобы они не приобрели горьковатый привкус за счет соланина, содержащегося в «синеньких». При мариновании не используйте алюминиевую посуду. Алюминий, вступая в реакцию с кислотами, может придать овощам металлический привкус.

5. Десерт «Банановые лодочки»

62.jpg

Трудно удивить кого-то мясом, рыбой, пловом или даже супом, приготовленными на открытом огне. Но не все знают, что с помощью костровой чаши можно побаловать себя и гостей сладкими десертными блюдами, вкус которых невозможно повторить дома при помощи даже самой крутой духовки.

Для приготовления «Банановых лодочек» потребуются:

  • бананы по количеству порций;
  • темный шоколад из расчета 100 гр на 4 банана;
  • сладкий попкорн;
  • фольга для запекания.

Этапы приготовления блюда:

1. На вымытых, но неочищенных бананах сделайте продольные надрезы вдоль вогнутого края, прорезая не только шкурку, но и мякоть.

2. Раздвиньте мякоть, чтобы получилось углубление на подобии лодочки.

3. Внутрь банана положите шоколад, поломанный на небольшие кусочки, и сладкий попкорн.

4. Заверните бананы в фольгу так, чтобы не оставалось пустот, и запекайте их на решетке над хорошо разогретыми углями 7-8 минут.

5. Приоткройте фольгу сверху и подержите бананы на решетке еще 6 минут.

6. Готовый десерт подавайте на стол горячим вместе с шариком мороженого.

Интересно!

В начинку лодочек из банана можно добавлять любые ягоды или мелко нарезанные фрукты, орехи и маршмеллоу (зефир для запекания).

Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкусные блюда на костровой чаше на радость вам и вашим близким. Желаем кулинарных побед и приятного аппетита!
Костровые зоныЗагородный отдых
Комментарии
У этой статьи еще нет ни одного комментария - вы можете стать первым!
Оставить комментарий
Будьте в курсе первыми
Подпишитесь и получайте интересные идеи и материалы об обустройстве территорий, новых товарах и выгодных акциях.