Подписаться
0
  • Главная
  • Статьи
  • Какие аксессуары помогут приготовить вкусные и ароматные блюда на костровой чаше

Какие аксессуары помогут приготовить вкусные и ароматные блюда на костровой чаше

599
4 мин
5
0
Если вы уже стали счастливым обладателем костровой чаши или планируете ее приобрести, внимательно прочитайте нашу статью. В ней мы расскажем о том, какие аксессуары к костровой чаше будут полезны при приготовлении различных блюд на открытом огне. Вы узнаете, какие приспособления следует купить, чтобы облегчить процесс готовки на костровой чаше, разнообразить меню, добавить удобства и безопасности любителям кулинарных шедевров с ароматом дымка.

1. Казан

Этот литой металлический котел с толстыми стенками и полукруглым дном, имеющий сферическую форму, заменяет одновременно и сковородку, и кастрюлю. Благодаря своей особой форме казан прогревается не только снизу, а равномерно со всех сторон. Пища в казане не подгорает, не зажаривается, а томится. В результате продукты, приготовленные в нем, получаются особенно нежными, сочными и ароматными.

1.jpg

Казан классической формы из чугуна на 12 литров для компании из 5-7 человек

В казане можно приготовить:

  • первые блюда (уха, борщ, шурпа, щи, гороховый суп);
  • мясные блюда (плов, лагман, жаркое, бограч, азу, чахохбили);
  • каши и кулеши;
  • овощные блюда (картофель, овощное рагу, басма).

8.jpg

Чугунный казан для приготовления любимых блюд на природе

Важно!

Для использования на костровой чаше казан из чугуна предпочтительнее, чем из алюминия. Он не так красив, как алюминиевый, тяжелее по весу, но имеет неограниченный срок службы. И блюда в нем получаются вкуснее.

9.jpg

Высокопрочный и долговечный чугунный казан будет радовать вас много лет

Покупая казан, не забудьте про крышку, которая, кроме ее прямого назначения, может выполнять роль сковороды. Обязательно купите подставку под казан, так называемый «подказанник». Это приспособление спасет неустойчивую тяжелую посудину с выпуклым дном от опрокидывания во время готовки.

2. Решетка для чаши

Гриль-решетки позволят вам приготовить на открытом огне в костровой чаше такие блюда, как:

  • мясные или рыбные стейки;
  • шашлык;
  • куриные крылышки;
  • свиные ребрышки;
  • овощи и грибы;
  • шаурму, хот-доги;
  • десерты.

55.jpg

Гриль-решетки для приготовления блюд из мяса без масла

А еще на решетке можно пожарить колбаски, сосиски и пастилу.

Главным достоинством блюд, приготовленных на решетке, кроме их необыкновенного аромата и вкуснейшей корочки, является полное отсутствие масла и жира. Благодаря этому продукты, поджаренные на решетке, менее калорийны и более полезны, чем те, которые жарят на сковороде.

5.jpg

Помимо мяса на решетке можно приготовить различные овощи

Решетки изготавливают из железа, чугуна или нержавеющей стали. Их выпускают разных форм и размеров, одно или двух плоскостные, объемные или плоские. Решетки бывают универсальными, подходящими к любым костровым чашам, или специальными, для костровых чаш конкретных брендов.

Премиальные костровые чаши из литого чугуна в нашем магазине

3. Шашлычный модуль

Если вы не любите шашлык на решетке, купите для своей костровой чаши шашлычный модуль. Установив его на очаг, вы сможете пожарить мясо на шампурах, приготовить люля-кебаб, запечь овощи или фрукты целиком.

3.jpg

Шашлычный модуль позволяет приготовить мясо по своему вкусу на костровой чаше

Чтобы не промахнуться с размером конструкции, лучше приобретать шашлычный модуль, изготовленный той же фирмой, что и костровая чаша. Не экономьте на материале устройства. Модули из нержавейки дороже стоят, но дольше служат.

4. Доска для жарки рыбы

Готовить филе рыбы на такой доске дольше, но гораздо удобнее, чем на решетке. Рыба не разваливается, не подгорает, приобретает особый аромат древесины, использованной для изготовления доски. Благодаря нехитрому устройству процесс жарки фактически превращается в горячее копчение рыбы. В результате филе форели, лосося или скумбрии приобретает совершенно восхитительный вкус.

Рыба фиксируется на доске специальными зажимами, позволяющими закрепить на ней половину крупной тушки. С помощью особых креплений доска с рыбой устанавливается на краю костровой чаши вертикально под наклоном к пламени костра. Готовая рыба подается на стол прямо на доске, которая одновременно служит эффектным сервировочным блюдом.

4.jpg

Приспособление для приготовления нежной рыбы

Чтобы увлекательный процесс приготовления пищи в костровой чаше не был омрачен испачканной одеждой или ожогами, рекомендуем будущим кулинарам дополнительно приобрести:

  • защитный фартук;
  • жаропрочные огнестойкие рукавицы;
  • инструменты для гриля (лопатки, щипцы, скребки).

Эти нехитрые приспособления облегчат и обезопасят труд повара, сменившего кухонную плиту на уличный очаг с открытым огнем.

10.jpg

Рыба, приготовленная на доске, сразу готова к сервировке

Заключение

Безусловно, приготовление пищи в костровой чаше потребует от вас особой сноровки и новых навыков. Ведь огонь в чаше нельзя убавить или прибавить, повернув ручку или нажав на сенсорную панель. Но ни на одной, даже самой крутой электрической или газовой плите невозможно приготовить такие ароматные и вкусные блюда, как на костровой чаше.

Надеемся, что информация об аксессуарах к костровой чаше добавит вам решимости и желания готовить на свежем воздухе на уличном очаге, удивляя своих близких кулинарным разнообразием.
Костровые зоныЗагородный отдых
Комментарии
У этой статьи еще нет ни одного комментария - вы можете стать первым!
Оставить комментарий
Будьте в курсе первыми
Подпишитесь и получайте интересные идеи и материалы об обустройстве территорий, новых товарах и выгодных акциях.