Подписаться
0

Как в Туле делают брусчатку BRAER

368
10 мин
5
0
О знаменитых тульских пряниках и самоварах знает каждый. И про тульский оружейный завод с трехсотлетней историей наслышаны многие. Ведь именно там появились легендарные пистолет ТТ, пулемет Максим и винтовка Мосина. А вот о том, что в Тульской области делают красивую и прочную тротуарную плитку BRAER, знают не все.

Именно там, в поселке Обидимо в 2013 году был построен один из двух заводов группы компаний BRAER. Качественная продукция этого молодого и ультрасовременного завода украшает собой не только главные городские территории в Туле, но и скверы в Рязани, улицы в Электростали, площади в Рыбинске и Пензе, Имеретинскую набережную в Сочи.

SVK_6778.jpg

Тротуарная плитка на площади г. Рыбинск

DJI_0512 (1).jpg

Тротуарная плитка Braer в сквере г. Пенза

Кроме городских пространств, тротуарная плитка BRAER используется на частных придомовых территориях практически во всех регионах России, а также в Беларуси, Казахстане и Грузии. В чем секрет успеха? Почему продукция завода, выпускающего 2,5 миллиона квадратных метров тротуарной плитки в год, так востребована и конкурентоспособна?

SVK_5093.jpg

Тротуарная плитка Braer. Частное домовладение

SVK_9088.jpg

Тротуарная плитка Braer. Частное домовладение

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вместе совершим виртуальную экскурсию на завод BRAER II, чтобы познакомиться с секретами производства этой замечательной тротуарной плитки.

2185 вариантов тротуарной плитки в нашем шоу-руме от 12 заводов

Итак…Сначала мы попадаем в зону инертных материалов, так называют пески и щебни, которые хранятся на крытом обогреваемом складе. Наличие такого склада сильно отличает завод BAER от других заводов-конкурентов. Судите сами: благодаря теплому складу у BAER II есть «складская программа». А это значит, что продукция производится всесезонно, без перерывов, и заказчикам не приходится долго ждать доставки купленной плитки.

На заводе уверены, что залогом качества продукции является правильное сырье. Поэтому для производства здесь используются высокомарочные цементы, промытые разнофракционные гранитные щебни и пески от самых надежных отечественных производителей. В таких песках нет никаких примесей и посторонних включений, а гранитный щебень настолько чистый, что не пачкает поверхности и не оставляет следы на ладони.

9.jpg

Гранитный щебень фракции 4-8 мм

1.jpg

Загрузка гранитного щебня в приемный бункер

Со склада материалы отправляются в зону загрузки и попадают в приемный бункер. Далее по конвейеру перемещаются на специальную машину под названием реверсивный транспортер. Он распределяет сырье по разным бункерам так, чтобы каждый сырьевой компонент попал в свой отсек, а не в соседний. Чтобы не промахнуться с количеством того или иного компонента, под бункерами движется весовая телега. Дозаторы с точностью ювелира отмеряют и насыпают в нее нужное количество каждого материала. Ведь качество и прочность будущей плитки зависит не только от исходного сырья, но и рецепта бетонной смеси.

10.jpg

Подача смеси песка и щебня из весовой телеги в скиповый подъемник

Полученная сухая смесь с помощью скипового подъемника, выполняющего роль лифта, доставляется на высоту 20 метров в бетоносмеситель, который взбивает ее вместе с добавленными цементом и жидкостями. Бетон классического серого цвета для основного слоя плитки, отвечающего за ее прочность и надежность, готов.

Снимок экрана 2023-06-28 в 12.54.43.jpg

Готовая бетонная смесь для основного слоя тротуарной плитки

С основным слоем мы разобрались и теперь переходим ко второму, лицевому, который обеспечивает декоративность будущего дорожного покрытия. Если вам непонятно, зачем два слоя вместо одного, поясняем. Плитка, состоящая из двух слоев, изготовленная по методу двойного вибропрессования, прочнее и надежнее. Независимо от климатической зоны применения, срок службы тротуарной плитки BRAER составляет 25 лет!

Из чего же состоит лицевой слой тротуарной плитки? Из высококачественного белого цемента, просеянных намывных песков и импортных пигментов. Добавка одного цветового пигмента в кварцевые пески светлых тонов позволяет получить однотонную плитку аналогичного пигменту цвета.

13.jpg

Кварцевый песок для производства лицевого слоя тротуарной плитки

При использовании нескольких пигментов одновременно и их перемешивании производят разнотонную плитку по технологии Color Mix. Добавка гранитной или мраморной крошки в состав облицовочного слоя придает поверхности плитки фактурность и схожесть с натуральным камнем, повышает антискользящий эффект и устойчивость к истиранию.

Для справки

Завод BRAER II стал «первопроходцем» в освоении и применении технологии Color Mix. В настоящий момент у завода BRAER самый большой выбор коллекций тротуарной плитки, изготовленной по этой технологии. Покупателям предлагается около 40 вариантов различных цветов, а также плитка, имитирующая натуральные материалы, такие как камень или гранит.

4.jpg

Тротуарная плитка Braer изготовленная по технологии ColorMix

Лицевой слой в процессе приготовления проходит тот же самый путь, что и основной. Сухие компоненты, отмеренные в нужном количестве в соответствии с рецептом, поднимаются на скиповом подъемнике в бетоносмеситель для перемешивания.

Снимок экрана 2023-06-28 в 12.56.24.jpg

Подача цветных бетонных смесей по транспортной ленте в бункер пресса

А дальше два бетона, основной и облицовочный, встречаются друг с другом в зоне формовки, где находится «сердце» завода — бетоноформовочная машина с автоматической системой управления от немецкой компании HESS GROUP. Именно в ней два слоя будущей плитки соединяются в одно целое, прочно и навсегда. Пресс-форма состоит из двух частей: верхней, называемой «пуансон», и нижней, представляющей собой матрицу.

12.jpg

Матрица для производства вибропрессованной тротуарной плитки

Сначала матрица заполняется слоем основного бетона и происходит короткое предварительное прессование. Затем в верхнюю часть пресса поступает бетон для облицовочного слоя, после чего выполняется основное прессование. В результате вибрации и давления, которые обеспечиваются работой немецкой прессовальной машины, происходит надежная адгезия, когда два разных слоя становятся единым целым.

На заметку

В строительстве под адгезией понимают способность того или иного покрытия или декоративного слоя к прочному сцеплению с поверхностью основания.

Снимок экрана 2023-06-28 в 12.56.54.jpg

Бетоноформовочная машина Hess

Из-под пресса на конвейер выходит красивая тротуарная плитка идеальной формы. Но пока она не обрела свое второе, а, может быть, даже первое и наиболее важное свойство — прочность. Крепкой она станет только после пребывания в камере выдержки, где будет «созревать» в штабелях. Там очень жарко! Дело в том, что при затвердевании бетона происходит химическая реакция цемента с водой, в результате которой выделяется большое количество тепла. Плитка сама нагревает воздух до 40 градусов С, а камера, устроенная по принципу термоса, сохраняет это тепло. В результате всего через 16 часов плитка становится твердой и прочной, как камень.

Снимок экрана 2023-06-28 в 12.57.56.jpg

Камера набора прочности

Вместе с готовой тротуарной плиткой отправляемся на контроль качества. Это единственное место на заводе, где применяется ручной труд. Там сотрудники завода вручную, как говорится, на глаз, осматривают и проверяют продукцию на предмет наличия брака.

Снимок экрана 2023-06-28 в 13.04.14.jpg

Визуальный контроль качества тротуарных плит

Важно!

BRAER II имеет собственную лабораторию физических испытаний, в которой специальный пресс позволяет убедиться в прочности выпускаемой плитки, выдерживающей нагрузку весом в 75 тонн.

Снимок экрана 2023-06-28 в 13.03.36.jpg

Испытание тротуарной плитки на прочность в лаборатории завода

Очередной этап — упаковка. Кроме традиционной упаковочной пленки, которой оборачивают палетты с уложенной на них тротуарной плиткой, на заводе BRAER дополнительно используют стреп-ленты и нетканый материал. Его прокладывают между рядами плитки для лучшей сохранности ее товарного вида и целостности облицовочного слоя. Упакованную плитку маркируют и отправляют в зону выгрузки. А оттуда — на склад готовой продукции.

Снимок экрана 2023-06-28 в 13.05.08.jpg

Автоматизированная упаковка тротуарной плитки

При изготовлении плитки с гранитной или мраморной крошкой требуется еще одна дополнительная операция. Она называется «отмыв». С помощью специального оборудования с поверхности плитки струей воды смывают так называемое «цементное молоко». После таких водных процедур микрочастицы натурального камня начинают сверкать и переливаться, являя миру всю красоту природных материалов.

3.jpg

Процесс отмыва тротуарной плитки с фактурным слоем из гранита

Следует отметить, что, прогуливаясь по немалой территории завода BRAER II, мы практически нигде не встретили людей. В цехах безлюдно, если не считать экскаваторщиков, которые тракторным ковшом засыпают сырье в приемный бункер, и нескольких сотрудников отдела качества. Почему? Да потому, что роль человека на современном полностью автоматизированном производстве сведена к минимуму. Рабочие завода BRAER в основном находятся в операторской, которую по праву можно назвать «мозгом» производства. Ведь именно оттуда происходит управление современным производственным процессом. Причем каждый участок контролируется через отдельный компьютер.

5.jpg

Тротуарная плитка Braer. Старый город Ландхаус, цвет Прайд

SVK_0482.jpg

Тротуарная плитка Braer. Старый город Ландхаус, цвет Туман

Завершая наше виртуальное путешествие, хотим обратить внимание на то, что тротуарная плитка от завода BRAER сертифицирована и имеет паспорт качества. Чем обеспечивается качество плитки, сделанной в Туле, мы рассказали в нашей статье.
Тротуарная плиткаМатериалы
Комментарии
У этой статьи еще нет ни одного комментария - вы можете стать первым!
Оставить комментарий
Будьте в курсе первыми
Подпишитесь и получайте интересные идеи и материалы об обустройстве территорий, новых товарах и выгодных акциях.