Угольный, газовый или электрический гриль: какой выбрать?
Какими бывают грили
Гриль это современная альтернатива мангалу. В отличие от последнего, грили имеют крышку. Они более универсальны, чем мангалы и представлены в различных моделях. Модели грилей различаются видом топлива, формой, размерами и функционалом.
По форме грили бывают прямоугольные и круглые, иногда — в форме яйца. Чаще всего грили изготавливаются из жаропрочной нержавеющей стали, реже — из керамики. Различают стационарные модели, отличающиеся солидными размерами и весом, и переносные, которые можно легко перемещать с места на места и брать с собой на пикник.
Основное отличие, влияющее на выбор устройства, это вид топлива или источник энергии, необходимые для работы гриля. От них зависит не только стоимость модели, но и такие важные особенности эксплуатации, как:
- скорость подготовки устройства к работе;
- простота или сложность в уходе и чистке;
- возможность поддерживать нужную температуру во время приготовления пищи;
- набор блюд, которые можно приготовить;
- место применения.
В основном, грили бывают дровяными, угольными, газовыми и электрическими. Давайте рассмотрим и сравним наиболее популярные варианты устройств.
Угольные грили
Грили на угольном топливе относятся к наиболее традиционным моделям, напоминающим знакомый всем мангал. Они незаменимы для любителей приготовления блюд со вкусным дымным ароматом. Ведь ни газовые, ни электрические грили не позволят вам насладиться этим особенным запахом настоящего дыма, который источают мясо или рыба, пожаренные на костре. А ведь кроме жарки, угольный гриль можно использовать для копчения и запекания различных продуктов.
Другим преимуществом угольных грилей являются относительно низкая цена в сравнении с газовыми и электрическими моделями и доступность топлива, которое продается в фасованном виде практически на каждом шагу.
Но при всех достоинствах угольные грили имеют и ряд недостатков. К ним относятся:
- высокая, в сравнении с другими видами топлива, стоимость угля;
- более трудоемкий процесс чистки и ухода;
- особые требования по размещению и использованию в связи с повышенной пожароопасностью;
- необходимость последующей утилизации золы.
А еще, прежде чем приступить к приготовлению пищи, придется подождать не меньше получаса, пока прогорят угли. В процессе готовки надо умудриться поддерживать нужную силу жара, чтобы и мясо не сгорело, и процесс не затянулся. Угольные грили подойдут для использования на природе или во дворе загородного дома. А вот на балконе, лоджии или веранде их применение невозможно.
Газовые грили
Газовые грили лишены тех неудобств, которые присутствуют в моделях, работающих на угле. Их можно легко и быстро привести в действие, уменьшить, увеличить или поддержать нужную для процесса приготовления блюда температуру, за ними проще ухаживать и содержать их в чистоте. Они дороже по стоимости, чем угольные модели. Но стоимость газа ниже, чем цена угля. И значит, что перерасход при покупке газового гриля со временем окупится тем больше, чем чаще вы будете на нем готовить.
На газовом гриле вы сможете не только пожарить мясо, рыбу или овощи, но и сварить первые блюда, вскипятить чайник и приготовить все, что готовите на обычной газовой плите.
Есть мнение, что газовые грили не могут обеспечить дымный вкус и аромат, который присущ блюдам, приготовленным на углях. Но это уже устаревшая информация. Почему? Да потому, что в современных газовых грилях применяют специальные ароматические пластины, которые за счет испарения капающего на них жира, сока или маринада создают тот самый вкусный дымный запах.
Электрические грили
Грили, работающие на электричестве, относятся к самым современным моделям и имеют самую высокую стоимость. Они заменяют не только мангал, но и духовку с микроволновкой, и сковородку.
Процесс приготовления пищи на электрических грилях быстрый, простой и не требует постоянного присутствия. Включил в розетку, задал нужную температуру, установил звуковой таймер и получил готовый продукт, сочный, с хрустящей корочкой, без канцерогенов и лишних калорий. Ведь на электрогрилях можно готовить без масла или с его минимальным количеством. Это идеальное решение для любителей здорового питания.
В отличие от угольных и газовых грилей электрические модели можно использовать в любом месте, где есть подходящая электрическая розетка, в том числе и в закрытых помещениях, и на лоджии, и на балконе. Создание дымного аромата обеспечивается применением ароматических пластин по аналогии с угольными моделями.
Сравнение угольного, газового и электрического гриля
Для большей наглядности минусов и плюсов различных моделей грилей мы составили сравнительную таблицу, выделив основные характеристики трех типов устройств, работающих на разных видах топлива.
Таблица 1
Сравнительные характеристики | Угольные грили | Газовые грили | Электрические грили |
---|---|---|---|
Стоимость гриля | Самые бюджетные | Дороже угольных | Самые дорогие |
Простота в уходе и обслуживании | Трудно очищать от жира и копоти, необходимо утилизировать золу | Легче чистить от жира и копоти, чем угольные | Процесс ухода достаточно трудоемок, так как нужно разбирать устройство |
Простота и скорость приготовления пищи | Долгое время подготовки, сложно поддерживать заданную температуру, требуют постоянного присутствия | Не надо ждать предварительного нагрева, легко поддерживать нужную температуру | Самое быстрое время приготовления пищи. Многие функции могут быть автоматизированы |
Доступность топлива | Продается повсеместно в фасованном виде | Требуется заправка баллонов на специализированных станциях или стационарное подключение к магистральному газопроводу | Требуется специальная мощная розетка и наличие электросети |
Стоимость топлива | Самое дорогое | Самое дешевое | Средний уровень цены в сравнении с углем и газом, зависит от тарифов, применяемых в конкретном регионе и домовладении |
Функциональность | Применяется для жарки и копчения продуктов с ароматом дымка | Применяется для жарки и запекания продуктов, приготовления первых и вторых блюд, десертов. Функционал сильно различается в зависимости от модели | Применяется для жарки и запекания продуктов |
Место применения | На свежем воздухе, рядом с домом и на пикнике в зависимости от модели при условии соблюдения правил пожаробезопасности | На свежем воздухе, рядом с домом и на пикнике в зависимости от модели | В любом закрытом помещении, на лоджии, балконе или веранде, где есть электричество и специальная мощная розетка |
На что ориентироваться при выборе гриля
Выбирая гриль, ориентируетесь не только на цену и внешний вид устройства, но и на собственный образ жизни. Если вы планируете использовать гриль регулярно на даче или на летней кухне загородного дома, присмотритесь к стационарным моделям с широким функционалом и различными аксессуарами.
Если вы хотите готовить на пикниках, в походах и путешествиях, выбирайте портативные переносные модели. Возможностей у них меньше, но зато габариты с весом скромнее. Если вы — фанат еды с классическим дымным ароматом, то ваш выбор это угольный гриль. Подойдет для неспешной и нечастой готовки на свежем воздухе.
Для тех, кому больше важен не процесс, а быстрый и прогнозируемый по времени результат, целесообразнее остановить свой выбор на электрическом устройстве. Оно позволит вам очень быстро приготовить много различных блюд в любом месте, где есть электричество. Главное, чтобы электропроводка была в порядке и мощность розетки — соответствующей.
Газовые грили могут стать отличным решением для летней кухни загородного дома, упрощая ежедневный процесс приготовления широкого спектра блюд. Если вы привыкли готовить на обычной газовой плите, но хотите делать это на свежем воздухе, то газовый гриль будет для вас настоящей находкой.
Выбирая гриль, остерегайтесь дешевых китайских подделок. Имея красивый дизайн, они изготовлены из слишком тонкой стали и, как следствие, недолговечны. Лучше обращаться к проверенным производителям, качество изделий которых проверено временем.